Подготовка к презентации
Подготовка к презентации

Презентацию можно справедливо сравнить с серьезным экзаменом. И пусть ваше публичное выступление должно занять всего несколько минут, подготовка должна занять значительно большее время. Черчилль в мемуарах пишет, что обычно на подготовку каждой минуты выступления у него уходило не менее часа.

Помните об этом!
Подготовка к презентации не требует изобилия вещей. Еще вчера, вам потребовались бы такие предметы, как бумага, диктофон, зеркало, компьютер… Сегодня для подготовки к презентации достаточно иметь маленький параллелепипед «на все случаи жизни» под именем «смартфон». С чего начать? С плана и определения целей.

Если характер вашей презентации информативный, прежде всего проверьте все цифры и факты, которые вы используете. Они не должны вызывать сомнения. Изобилие цифр тяжело воспринимается любой аудиторией – не забывайте об этом. Если вам после публичного выступления предстоит ответить на вопросы аудитории - не выкладывайте всю информации в самой презентации. Придержите ее для дискуссии. Затем сформулируйте главный тезис презентации. Он должен быть кратким, четким, понятным, не размытым. Обозначьте главные аргументы, поддерживающие и доказывающие ваш тезис. И только после этого приступайте к созданию текста.

 Ориентируйтесь на аудиторию! При подготовке основного текста – это внутренний приказ! Вам кажется интересной некая информация? Взгляните на нее с точки зрения предстоящей аудитории. Как ярче преподнести эту информацию для людей с различными типами восприятия. Примеры, метафоричность речи, яркие, запоминающиеся цифры, образные истории – все это арсенал эффективности вашей презентации. Немаловажны и вспомогательные средства! Продумайте и подготовьте их. Для лучшего восприятия аудиторией ваших мыслей и информации – не обойтись без наглядности.


Это и заготовленные заранее раздаточные материалы, использование флипчарта, графика, компьютерная презентация, выводимая через проектор на большой экран. Сделайте первый дубль вашего выступления перед камерой смартфона. Хорошо отдельно записать текст вашей речи на диктофон. Просмотрите и прослушайте полученный материал и проанализируйте его. На что стоит обратить внимание, если вы один и нет профессионального взгляда со стороны? Чем больше параметров публичной речи вы охватите – тем лучше.


Обращайте внимание и на то «что» вы говорите, и на то – «как» вы это делаете. Структура повествования, яркость сравнений, аргументированность, - это ключи вербальной составляющей. К «невербалике» относятся: поза, жесты, мимика, звучание голоса, громкость, дикция, лишние паузы, слова «паразиты… Исправьте недостатки и сделайте второй дубль.

 Пару слов о внешнем виде. Помните, что он должен соответствовать событию и аудитории. Но также необходимо помнить, что в выбранных вещах вам должно быть удобно и комфортно. Попробуйте репетировать в той одежде и обуви, в которой вы будете перед аудиторией. Закон внешнего вида прост: одежда, аксессуары и макияж не должны отвлекать внимание слушателей. Предусмотрите заранее ситуации, в которых вы можете оказаться во время презентации. Если место, где предстоит выступать вам незнакомо, обязательно посетите его накануне или приезжайте на место за час-полтора до начала, чтобы осмотреться, проверить техническую часть, размяться, почувствовать, как звучит ваш голос в новых стенах.

 Мы специализируемся на подготовке и полном сопровождении будущего оратора на презентациях и публичных выступлениях любого уровня и сложности. В наши услуги также входит спичрайтинг, профессиональная помощь в подготовке яркого выступления, отработка вербальной и невербальной подачи материала, учитывая вашу индивидуальность, цель и аудиторию.
podgotovkaZayavki.jpg